海参

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TUhjnbcbe - 2025/2/17 20:25:00
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《随园食单》

中国人是很信海参的,关键海参自己争气,不管是以形补形的神肾憧憬,还是名字里的滋阴遐想,都满足。怪不得现在海参是男女通吃的理想型,被誉为百补之首。

更令人拍手称快的是,这种奇怪动物的交配现象。我曾在《海错图爱情笔记Ⅰ:鱼水之欢》里特别放过鸡鸡复鸡鸡的漫画。雄性海参的生殖腺是一次性的,用完即脱落,十分讲究公共场合武德。这是双性恋。不过海参雌雄长相没区别,人类得通过排卵或者排精的颜色判断,雌性是红色,雄性乳白色。别误会,海参没有同性恋,但他们可以自己玩,头扭两扭就把自己生生掰断,长出新的头与肛门,然后完成雌雄交配!这种神奇的修复能力说给术后病人听,那是要吃穷的!

吃海参有季节,如果是新鲜的,一般吃春秋两季,冬天和夏天海参嫌弃温度不舒服,就会停止生长。我东北的姐妹,一到冬天,她们妈妈就一定说,每一天都要吃一根海参,这样女孩子才漂亮呢。那吃的是干的。我心想,完了完了,漂亮也得凭本事啊。要说名海参,我北边吃过大董的董氏烧海参,南边吃过好酒好蔡的脆皮婆参。让我自己烧个,哎呀,太难了。

海参入馔始见于三国,是沈莹所著的《临海水土异物志》里面记载的。明代以后,海参被称为滋补圣品,深受帝王喜欢。到了清代,海参菜肴大量进入宴席,成为满汉全席的必备,以后还出现了海参宴。

清代袁枚袁子才的《随园食单》里面有“海参三法”,袁枚家厨的高超手艺,也得益于他本人爱到处蹭饭,自己又精于庖厨钻研,借家厨之手留下经典:

1)芥末、鸡汁拌冷海参丝。2)海参丁、笋丁、香菇丁放入鸡汤煨成羹。3)豆腐皮、鸡腿、蘑菇煨煮海参。

书里分为红煨海参、凉拌海参丝和海参羹三种。我又个人细致总结了一下,由红煨演变的葱烧海参才是家常好吃之最。

这连袁枚自己都抱怨:鸡、猪、鱼、鸭,豪杰之士也,各有本味,自成一家;海参、燕窝,腐陋之人也,全无性情,寄人篱下。《随园食单》里说:海参,无味之物,沙多气腥,最难讨好。海参要有味道,得靠高汤。北京丰泽园饭庄的老一代名厨王世珍,针对海参天性浓重的特点,采取了“以浓攻浓”的做法,以浓汁、浓味入其里,浓色表其外。这菜原来是宽汤碗盛,后来改成小汁小芡,汤虽然少了,但是口味更加的清鲜醇和。

这袁子才是吃精,早说过海参腥味重,断不可以清汤煨也。然后他也温馨提示:明日请客,则先一日要煨,海参才烂。不过,还好现在厨房设备高级很多,还有高压锅呐。

海参洗洗麻烦:须检小刺参,先泡去沙泥,用肉汤滚泡三次,然后以鸡、肉两汁红煨极烂。辅佐则用香蕈、木耳,以其色黑相似也。

我家里一般会用刺参。海参全球有多种,我国就有种,常见的有刺参、乌参、光参和梅花参。

刺参乌参光参

广府菜里常用的猪婆参,目测是一种进口的光参。因为它腹部两侧各有一排粗壮的刺,类似母猪的乳头,并且鲜活的白猪婆参因个体很大,趴在海底远远看去,类似趴窝的小猪,因而起名叫猪婆参。据说在营养价值上,澳洲最好,东南亚最次(比如印尼产猪婆参)。澳洲产猪婆参,泡后肉质特别肥厚。

梅花参

国内山东沿海所产的刺参为海参里的上品,葱烧海参就是一道鲁菜经典。水发海参配上被誉为“葱中之王”的章丘大葱,“古今八珍”之一,想想就好吃。

那下面就跟婆婆一起,做这道葱烧海参吧。

万一你懒得烧呢?

容我打个凡尔赛饱嗝。前不久,我刚吃到蔡昊老师的脆皮婆参5.0版,皮上已经酥脆出快乐的沙沙声,像mini沙锤在牙龈演奏,但这完全不耽误我被厚厚“年糕”胶质环绕立体糯到。

脆皮婆参下的肉汁浓香高汤也是神蘸料,微微酸度刚好裹挟油脂,提味。耳听为虚,嘴炮更虚,祝大家早日订到。

神婆问

你最喜欢什么海鲜?

“只要告诉我你爱吃什么,

我就能知道你是什么样的人。”

——萨瓦林JeanAnthelmeBrillat-Savarin

FoodBlessYou!

中国国际美食博览会顾问

《神一样的餐桌》制片人

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