写在前面
喜欢看电视剧的应该看过一部剧,讲述的是老北京两家餐馆在抗战时期的种种恩怨情仇和爱国情怀。其中的一家餐馆,至今还在北京城内经营,并且越做越好,越做名气越大。没错,那部剧就是《传奇大掌柜》,讲的那家餐馆,就是如今大名鼎鼎的“丰泽园”。
电视剧里也有关于丰泽园的介绍,尤其是里面的两样菜品,更是围绕着这两样菜有许多故事。这两样菜也是如今丰泽园的招牌菜——葱烧海参和九转大肠。
以前的丰泽园,也不是说谁想吃就能吃的。电视剧里介绍的,曾经被日寇占领的时候,曾专为日本人服务过。后来又回归本色,但依然不是说,谁想去吃就能去的。为何?一个是价格在那放着,另外,光有钱还不行。去那里吃饭的,那都是有头有脸的人物,没有一点地位,光是有钱,你还真不一定能去!如今的丰泽园在北京,是包括所有餐馆(包括八大楼)、所有食客公认的鲁菜第一,同时它也是历史最悠久、出的名厨最多的鲁菜餐厅,你说牛不牛?
那这家店究竟如何呢?去看一看、尝一尝就知道了。
葱烧海参
葱烧海参现在绝对是丰泽园的顶门看家菜,来这里必须得尝一尝。当然了,价格不菲!多少?最便宜的,还有的,最贵的元。可能乍一听觉得不是很贵,但这就是一盘菜,量少得很,吃的就是它的口味。平心而论,价格确实不便宜。
鲁菜,山东菜嘛,靠海,所以这道葱烧海参的原料食材,应该是刺参做这个是最好的。但我点的是元的,端上来一看,就知道是南美海参做的。海参是分档次的,的,是什么海参呢?但是咱毕竟点的是最便宜的,还要啥自行车呢?
菜端上来的时候,绝对会让你感叹:好香啊!这种淡淡的葱香味,真的是让人垂涎。而且,旁边还配套一个叉子,因为海参烧过之后,特别光滑,拿筷子夹可能不好夹。稍微尝一口,再来口葱,绝了。海参吃到嘴里,就仿佛是果冻一样的Q弹,表皮又挂了一层酱汁儿,很香很香。不仅如此,还挂了一层葱味儿。再吃上一口正宗的山东大葱,咸咸的酱汁儿,口里又回复一点甜味儿。一个字:妙。
海参不好做,本身比较腥,尤其是搭配什么食材能把腥味去掉是个难题。后来山东大葱的出现才让这道名菜有了着落。尤其是山东章丘的葱王,过去丰泽园招待国家重要领导人的时候,章丘葱王十个一捆,知道卖多少钱吗?将近一万!在山东,别人说你拿自己当根儿葱,不一定是在骂你,反而有可能是在夸你哟!海参和葱,两者味道都是比较浓的味儿,搭配在一起,没有说谁盖着谁反而是都更好吃了,这也许就是传说中的相得益彰吧。
写在最后
在北京,如果哪家馆子说,这道菜我做得最好,马上就有另一家馆子跟你较劲,我做得更好。但是,如果丰泽园说,葱烧海参我做得最好。那大家都得竖大拇指点赞,对对对,你做得确实最好。就是这么牛,实力不容许它低调啊!
元的葱烧海参,参用的食材还不是最好的。如果点一份的,单独用一只山东刺参来精工细作,想必那个滋味儿,会更加妙不可言吧。
总体来说,好吃。但确实不便宜,在这里,吃得也不仅仅是菜了,应该还有更多别的东西。